Zucker oder die süße Gefahr

Vor Zigaretten und Alkohol wird gewarnt – vor Zucker nicht. Dabei haben Forscher längst bewiesen: Zucker kann süchtig machen. Wir finden Zucker in fast allen Produkten: Fastfood, Wurst und sogar Bier. Das hat dramatische Folgen für unsere Gesundheit.

Warnungen wie vom British Medical Journal „Zucker ist genauso gefährlich wie Tabak“ verhallen ungehört und Übergewichtige sowie Zivilisationskrankheiten wie Diabetes sind stark im Kommen. Dass daran der Zucker schuld sein soll, bestreitet die Zuckerlobby vehement und präsentiert zu jeder neuen Studie flugs eine Gegenstudie. Das führt leider dazu, dass sich die Zuckermengen in den letzten Jahren verdoppelt haben.

Warum zuckert die Industrie nun so stark? Zucker ist selbst in Massen billig und daher ein beliebtes Mittel, um die Menge eines Nahrungsmittels zu strecken. Und leider steckt in jedem von uns die Lust auf Süßes. Somit ist Zucker ein genialer Geschmacksverstärker.

Der übliche Kristallzucker wird schnell ins Blut aufgenommen, doch flaut der Blutzuckerspiegel genausoschnell wieder ab. Dann fühlen wir uns unkonzentriert, müde und hungrig nach Nachschub. Besser wäre es den Zucker aus kohlenhydrathaltigen Lebensmittel (Bananen, Vollkornbrot) zu decken, denn da geht der Zucker langsamer ins Blut. Leider wird der Kristallzucker auch chemisch stark bearbeitet, sodass keine Vitamine und Mineralstoffe mehr enthalten sind.

Der Richtwert für Sie: 10 bis maximal 20 Teelöffel Zucker (~38 Gramm) ist die tägliche Höchstmenge! (Zum Vergleich: im Wellness-Frühstück-Pack „Fitness&Fruits“ von Nestle befinden sich pro 100 g Inhalt 36 g Zucker)

Ein Gedanke zu “Zucker oder die süße Gefahr

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