Geht es nach der Traditionellen Chineischen Medizin (TCM), so entsprechen die fünf Geschmacksrichtungen (sauer, bitter, süß, scharf, salzig) den fünf Elementen (Holz, Feuer, Erde, Metall, Wasser). Über den Geschmack von Nahrungsmittel können daher Organe angesprochen und gesteuert werden.
Geschmacksrichtung süß und neutral entsprechen dem Element Erde
Sowohl süße als auch neutrale Lebensmittel werden dem Element Erde
zugeordnet. Alle Getreidesorten, Hülsefrüchte sowie viele Gemüse-, Obst-
und Fleischsorten fallen in diese Gruppe. Süß stärkt die
Verdauungskraft (Milz), wirkt ausgleichend und harmonisierend, beruhigt
und befeuchtet. Neutral wirkt ähnlich, jedoch in etwas abgeschwächter
Form und ist zusätzlich harntreibend.
Zu viel süß – vor allem bei Verwendung von Industriezucker, Bananen oder
Milchprodukten – befeuchtet den Körper zu stark. Auch Übergewicht,
Pilzerkrankungen, Karies etc. können die Folge sein.
Geschmacksrichtung scharf entspricht dem Element Metall
Die Anwendung von scharfen Gewürzen und Alkohol (in Maßen!) bringt
die Körperenergie (Qi) in Bewegung, Viele scharfe Nahrungsmittel bauen
auch Wärme im Körper auf. Die zugehörigen Organe sind die Lunge und der
Dickdarm. Seine emotionalen Aspekte sind das Gefühl für Gerechtigkeit
und das Strukturieren.
Zu viel Scharfes kann zu viel Hitze und Trockenheit im Körper zur Folge
haben, was sich durch Einschlafschwierigkeiten, Unruhe, Reizbarkeit
etc. äußert.
Geschmacksrichtung salzig entspricht dem Element Wasser
Kennzeichnend für das Element Wasser ist der salzige Geschmack.
Zugehörige Organe sind Niere und Blase. Die emotionalen Aspekte sind
Mut, Wille, Ausdauer und Selbstbewusstsein, andererseits auch Angst und
Sicherheitsbedürfnis. Salz wirkt aufweichend und Schleim lösend. Auch
Meeresfrüchte, Fisch und Algen gehören übrigens in diese Gruppe.
Ein Zuviel an Salz hat jedoch Hitze, Durst, Bluthochdruck, Osteoporose und ein Verlangen nach Alkohol zur Folge.
Geschmacksrichtung bitter entspricht dem Element Feuer
Das Feuerelement bedeutet Wärme und Licht. Es steht für das Geistige
im Leben. Die dazugehörigen Nahrungsmittel sind eher bitter, trocknen
aus, wirken entzündungshemmend, ausleiten und entgiftend. Die
zugehörigen Organe sind Herz und Dünndarm.
Zu viel bitter ist schlecht bei Trockenheit im Körper, auch Verstopfungen können schlimmer werden.
Geschmacksrichtung sauer entspricht dem Element Holz
Holz wächst relativ schnell. Genau wie Holz bewahren saure
Nahrungsmittel die Säfte, ziehen zusammen und festigen die Substanz. Die
zugehörigen Organe sind die Leber und die Gallenblase. Die emotionalen
Aspekte sind Flexibilität, Geduld, Güte, aber auch Zorn und Ärger. Ein
Großteil der sauren Lebensmittel hat gleichzeitig eine kühlende und
erfrischende Wirkung.
Zu viel Säure behindert den Energiefluss im Körper.